Эстетам предстоит...

Ольга Ведёхина
Эстетам предстоит свой ад -
кому-то после жизни,
кому-то на земле.
Кто был привязан, как шарфик от Эрмес
к гламурной шее
модели,
к изгибам тонких линий
Эрте, Брюллова, Энгра, Боттичелли,
кто взгляд свой погружал
лишь в волны неба,
макал в бассейны листьев,
в бутоны лилий и шиповниковых роз,
кто избегал земных несовершенств,
глаз отводил от пьяных и бомжей,
лаская взором лики маскаронов
и сильные тела кариатид,
то умиляясь пуху воробьишки,
то возносясь от линии ноги
Лопаткиной, Захаровой, Смирновой
в космические дали,
кто нос свой поворачивал всегда
к жасминовым, сиреневым ветвям
и медитировал над таинством флаконов
Мияки, Живанши и Феррагамо,
как на качелях в волнах ароматов
качаясь над материей тугой -
тому, кто слишком далеко
повадился летать,
с повесткой выдаётся персональный ад -
уход за родственником,
что ходит под себя и мимо, и вокруг.
Забыв эстетство,
учи, мой друг, понятия иные:
смирение, принятие, любовь.