Как мал

Ирина Пахомова Викторова
          Серия «Страсти человеческие»

Как мал мне этот человек
с его постельными страстями
и клятвой перед образами,
что будем мы вдвоём вовек,
произнесённой впопыхах,
в надежде, что Господь не слышит.
Когда раскается в грехах,
прости его, прости, Всевышний.
Он мелок в помыслах и глуп,
красуется пред каждой юбкой.
Я знаю, что такой недуг
даёшь ты людям в виде шутки.

Тебе игриво и смешно:
когда писал с Пьер Огюстеном*,
его «Женитьбу Фигаро»,
Ты хохотал над новой сценой,
где, бросив скучную жену,
граф Альмавива ждёт в беседке
милашку Сью, а в старину
твердили, раз ушёл к соседке
вакантно место рядом с той,
чьей прелестью пренебрегаешь…
И что там говорить… не ной,
Когда привычное теряешь.

О, Господи, тебя не злит
ни блуд, ни клятвопреступление,
ни череда пустых молитв,
ни песня плута о прощении.
Ты слушал, слушал и уснул
в терпении к паденью нравов
и улыбаешься лукаво,
и говоришь с небес: «Ну-ну…»


*Пьер-Огюсте;н Каро;н, с 1757 г. именовавший себя Бомарше;