Цена и ценность каждый ли поймёт

Серж Одесский
Цена и ценность – каждый ли поймёт
Что это за понятие такое
Кто-то брильянт - стекляшкой признаёт
Кому-то и стекло ценнее воли...

Порой не понимают, что по чём
Найдя в хлеву старинную картину
На чердаке – заветное письмо
Используют циновкой к маргарину…

Но более страшнее (бес помог)
Когда мы слышим, но не ценим Слово
Написанное, сказано давно
Дороже злата в жизни бестолковой…

            @@@

Цена и Ценность – странное сравнение
Как осознать мы можем такой факт:
Кому-то железяка - ценой в гривну*
А для кого-то ценный артефакт*…

16.07-23.07.2021

От авт.: Обложка произведения из Интернета

Гривна (праслав. *grivьna, др.рус. гривьна, укр. гри;вня, белор. гры;ўня, польск. grzywna, чеш. h;ivna; от праслав. *griva[1]) — денежная и весовая единица (единица массы) древнерусских и соседних с ними земель в XI–XV веках. Использовалась, в частности, для измерения массы серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях.(из ВикипедиЯ)

Исследователи истории, смогли выделить несколько типов гривны, киевская гривна, новгородская гривна, черниговская гривна и псевдокиевская гривна. Масса киевской гривны примерно колебалась в приделах 161-164 грамма. Это примерно соответствовало византийской полулибре имевшей массу 163,73 г.

гривну* - гривна (гривня) - современная национальная валюта Украины, на момент для сравнения 100 грн. = 3,71 дол./3,15 евро/301 руб.

артефакт* - что-либо, созданное человеком (либо любым разумным существом), в т. ч. порождённое человеческим (либо любым другим) разумом (из ВикипедиЯ)… имеющее огромную научную и др. ценность, в том числе в денежном выражении, в исключительных случаях таковые предметы не имеют цены – т.е. бесценны для человечества.