Лёжа на боку

Александр Чернышев 6
Много видел на веку.
Постарел, не те уж годы.
Отрешась от бед народа,
От понятия – свобода,
Скучно стало старику:
«Царствуй, лёжа на боку»! *

Он еще вполне в соку.
Всем известно до сих пор,
Что для супа есть топор,
Борщевой такой набор.
Так сказать, «Мерси боку»:
«Царствуй, лёжа на боку»!

Всех врагов сотрет в муку.
По могуществу тоскуя,
Дед выводит рать морскую.
Дал задачу не простую
Воеводе-моряку:
«Царствуй, лёжа на боку»!

Не подставит он щеку.
Заезжает на поклон
Не Дадон и не Гвидон,
Сам заморский царь «Бидон».
С ним развеет он тоску:
«Царствуй, лёжа на боку»!

Напишу ещё строку.
Средь бояр свои все лица,
Шамаханская царица,
До сих пор ему всё снится.
Петушок пропел: «Ку-ку!»
«Царствуй, лёжа на боку»!


*А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке».