Рожденье вальса

Ирина Репина
Рука растопит клавиш белый лёд,
И разбегутся ноты как скитальцы,
Аккорд в тоске споткнется об аккорд,
И будут звуки путаться средь пальцев.

Пройдя петлей через скрещенье спиц
Мелодия разложится пасьянсом,
Но стаей непокорных серых птиц
О стены бьются брызги диссонансов.

Кидаются в замерзшее окно,
Стремясь рывком разрушить путы зданья,
И нервно плачет старое фоно,
Спеша найти гармонию в рыданьях.

Но вдруг аккорд прокрался и затих,
Сорвавшись каплей с пальцев музыканта.
И хаос нот воронкой втянут в вихрь
И движется по залу на три такта.

Мелодия воспрянула всерьез,
Всё заплетя в щемящей круговерти,
И девочка в компании берез
Кружится по любви навстречу смерти.

Но тот сюжет на встречу не зови,
К чему игра и блеск воображенья?
Здесь смерти нет. И даже нет любви,
Есть только рук волшебное движенье.

2020