С нами Бог и Андреевский флаг!

Анатолий Евстафьев
           (триптих)

                1

Сегодня утром - выход в океан.
Прощается на ветреном причале
чуть-чуть поникший юный лейтенант
с женой-девчонкой в палантине - шали.

Спит в тёплом доме крохотная дочь -
с ней в этот час соседская старушка.
Здесь - только мы глаза в глаза и ночь,
за горизонтом - Боевая служба.          *

Гудит турбина тихо, на прогрев.
Вот-вот рассвет палитрой расстояний
холст загрунтует под панно-шедевр
картины "Все оттенки ожиданий".
   
И в тех краях, где плавится металл,
горит броня и едкий запах гари
мне будет сниться ветреный причал
и ты, родная, в палантине - шали.

                2

Осталось нам до дома триста миль.
Устали очень люди и ракеты.
В нейтральных водах редко полный штиль.
Там часто слышно, как трясёт планету.

Уже отвыкли от земных шумов,
от снов про дождик летний, босоногий.
В нейтральных водах не бывает снов -
там слух "заточен" на сигнал тревоги.

Корабль и каждый честно послужил
и Богу, и Андреевскому флагу.
В нейтральных водах на пределе жил,
и Символ веры помнишь, и Присягу.

Меняли скорость, курс, меридиан,
но метками сердечного радара       
я знал, где ты – за целый океан,
а ты, где я – за пол земного шара.

                3

Всё шире стол, всё уже круг друзей,
всё чаще о былом, всё реже о просторе,
но каждый раз за праздничным столом
наш третий тост всегда - "За тех, кто в море!"

И в круге том, где каждый - ветеран,
четвёртый тост - традиционно стоя:
"За сыновей, их выход в океан,
как мы когда-то уходили в море!

За сыновей! За лучший им удел!
За флот с военной славой всенародный!
Пусть внук растёт - и я не доглядел -
Он выбрал крейсер атомный подводный!"

_________
* - Боевая служба - вид деятельности ВМФ
    по выполнению специальных задач в
    мирное время на вероятных театрах
    военных действий