Уйти, как день

Олег Битцин
Уйти без мук, не проклиная,
не прОклятым… Уйти, как день:
рассвет… уж полдень… вот уж края
земли
             коснулась жизни тень.

Уйти, как до тебя без счёта
ушли по Млечному пути.
…Уйти, как будто бы с работы
туда, где ждут тебя, уйти.

Пускай усталый, но довольный,
что прожит «день» тобой  не зря,
идёшь под звон ты колокольный
туда, где ждут тебя друзья.

Они тебя опередили,
хоть уговор был не спешить.
Но что поделать, поспешили,
а, ведь, могли б ещё пожить.

Простят они твою неспешность:
жить долго – подвигу сродни, –
свою теперешнюю вечность
они сменяли бы на дни.

Увы, река, достигнув устья,
к истоку вспять  не потечёт.
…Уйти, как день, вечерней грустью
итоговый отметив счёт.