Под Высоцкого В. С

Валентина Тен
Опять мы ищем нужные слова,
Чтоб навести непрочные понтоны.
Опять трещит с похмелья голова…
К идиллии вчерашней - вновь препоны.
А лишь вчера казался милым мир,
Когда опять, поддавшись воле рока,
Мы пали, и угарный, пьяный пир
В животный мир нас сталкивал жестоко.

Кто, разъярённый, как корридой бык,
Метался и хватал всех за рубашки…
Вон, на "соплях" остался воротник,
И пуговицам - не было поблажки!
Кто, как свинья, измазав всё вокруг,
В тарелке захрапел, как на перине,
А с панталыку сбитый, пьяный дух,
Всё грезил, что кайфует на мякине.

А эта баба, в кошку превратясь,
Очухалась с утра в чужой постели,
Да не одна…. Ах, алкоголя власть
Над тем глумится, в чьём гуляет теле!
Вон молодой, зелёный дурачок
В любви клянётся старой рыжей даме,
А утром глаз своих поднять не мог,-
Сам ужасался полунощной драме!

А этот – принял стойку ночника
За хрупкий стан, а абажур – за юбки,
И всё искал, не протрезвел пока,
Где у мадам пленительные губки?
Другой – он учит всех и всё крушит,
Ученики, конечно, не внимают.
Он, в раж войдя, всезнанием грешит
И достаёт их всех, и донимает.

Последний – слюни жалко распустил
И плачется потерянно в жилетку:
Что, мол, не жил, – он, явно, не допил,
Раз узнаёт ещё свою соседку!..
Вот так мы переходим в мир зверей,
Плюсуя к телу алкоголя градус!..
Но, если хочешь жить среди людей, –
Не пей ни днём, ни ночью эту гадость.

            30.07.2000             В.Тен