Ночь, перед ДМБ

Виктор Ксенев
Посвящается моим сослуживцам, с которыми я когда-то очень давно отслужил 3 года на корабле.

Последняя ночь, а завтра по трапу сойдем навсегда с корабля,
3 года корабль был в море нам домом, теперь будет дом – земля,
На «тройке»* наглажены стрелки, как бритвы, готов ДМБ я сыграть*,
А ночь тянет время, как будто не хочет, «годков»*по домам отпускать.

Последняя ночь, на левом шкафуте*собрались невольно «годки»,
А, ну-ка, с гитарою дайте мне место, подвиньтесь на кранце*, братки,
Давайте споем «38 узлов»*, и о доме, и что-то еще…,
И вспомним, как дни мы 3 года считали, а завтра закроем счет.

Последняя ночь, а сколько их было, где море мотало нас,
Но этой весною, последней на службе, мы встретили свой приказ,
А утром все по «большому сбору», кэп* скажет нам в путь пару слов,
И будет «Славянка» греметь над причалом, домой провожая годков.

Последняя ночь, у леерных стоек мы тихий ведем разговор,
О море, о том, что оно есть и будет, как было всегда, до сих пор,
О том, что теперь никогда не забыть наш кубрик и лица друзей,
Соленые брызги, звон цепи, свист ветра, и грохот больших якорей. 


* «тройка» - форма одежды №3, парадная
* «сыграть ДМБ» - уволиться в запас
* «годки» - матросы, отслужившие свой срок(в данном случае 3 года)
*  «шкафут» - средняя часть верхней палубы корабля
* «кранец» - в данном значении — шкаф, ящик для хранения снарядов
* «38 узлов» - песня А.Розенбаума
* «большой сбор» - построение личного состава корабля в торжественных случаях
«кэп» - сокращённое Капитан корабля