Памяти В. М. Шукшина

Анна Гайдамак 3
Солнце ясное над Сростками,
Куст калины нежно-ал,
Снова будто за берёзками
Наш Макарыч прошагал.
Прошагал по полю раннему,
По прозрачному леску,
И душе его израненной
Не унять никак тоску.
А душа всё просит праздника,
Только где он  праздник твой?
Может знает та калинушка,
Что склонилась над рекой.
По тебе твоя сторонушка
Вся печалью извелась,
Отчего  такая долюшка
И за что тебе далась?
Сиротливо смотрит в улицу
Без тебя родимый дом,
Земляки идут сутулятся,
Разговор всё об одном:
Отчего Господь до времени
Забирает от земли,
Самых лучших?...Да наверное
Там ему нужней они...
И ещё одним Егорием
Стало меньше на земле
Ах, ты, горюшко, ты горе,
Кто тебя взрастить велел?
Ветер шепчет над Катунью
Средь безмолвия вершин,
На  страну свою родную
Смотрит бронзовый Шукшин.
Плёс.2021г.