Мне снилась ты

Александр Тишаев
Мне снилась - ты, похожа на ворону,
как полюшко на севере - бела,
власа темны, сжимая анемону -
ты взорами по улице вела.
Они полны великого презренья,
что только я, наверное, пойму,
о мне знакомы данные воззренья,
и симпатичны духу моему.  *1
Черты худы, девица темноока,
душа полна секретов и идей,
о госпожа, ты тоже одинока?
и непонятна для толпы людей.
Ты холодна, и тёмные одежды
по небу вьются, с небом визави,
а снизу ходят жалкие невежды,
ища деньжат, и мелочи любви.
***
За тёмные, возвышенные нравы -
тебя хулили шумные оравы,
ты ненавидела паденье и порок,
...огонь пожёг распущенные травы,
и ты нашла гонение и рок.
Ты поняла что это Колизей,
где стая всё благое уморила,
и ты не знала радости друзей,
и о любви ни с кем не говорила.
***
Так непохожи прочие девицы,
на красоту возвышенной царицы,
настолько жалки шумные они,  *2
они скупые на отличия синицы,
а ты ворона севшая в тени.
Ты не чужда для разума и воли,
тебе мила большая высота,
царица тьмы, лишения и боли,
меня пленила эта красота.
Внимаючи людиному теченью -
я салютую этому влеченью,
поскольку люди...дети пустоты,
я всё гляжу - и больше ненавижу,
ведь никого достойного не вижу,
там не найти такую-же как ты.
Царица тьмы, дарующая муки,
твои слова разумны и свежи,
мне снова снятся ласковые руки,
и гибельные речи госпожи.



***

Вариант с обращением на "вы".

Мне снились вы, похожи на ворону,
как те поля, что снеги замели,
власа темны, сжимая анемону -
вы взорами по улице вели.
Они полны великого презренья,
что только я, наверное, пойму,
о мне знакомы данные воззренья,
и симпатичны духу моему.  *1
Черты худы, и взоры темнооки,
душа полна секретов и идей,
о госпожа, вы тоже одиноки?
и непонятны для толпы людей.
Вы холодны, и тёмные одежды
по небу вьются, с небом визави,
под вами ходят жалкие невежды,
ища деньжат, и мелочи любви.
***
За тёмные, возвышенные нравы -
вас изгоняли шумные оравы,
вы ненавидели паденье и порок,
...огонь пожёг распущенные травы,
и вы нашли гонение и рок.
Вы осознали - это Колизей,
где всё великое безумцы уморили,
и вы не знали радости друзей,
и о любви ни с кем не говорили.
***
Так непохожи прочие девицы,
на красоту возвышенной царицы,
настолько жалки шумные они,  *2
они скупые на отличия синицы,
а вы ворона севшая в тени.
Вы не чужды для разума и воли,
для вас мила большая высота,
царица тьмы, лишения и боли,
меня пленила ваша красота.
Внимаючи людиному теченью -
я салютую этому влеченью,
поскольку люди...жалкие, увы,
я всё гляжу - и больше ненавижу,
ведь никого достойного не вижу,
там не найти такую-же как вы.
Царица тьмы, дарующая муки,
вам тени неизменные пажи,
мне снова снятся ласковые руки,
и гибельные речи госпожи.



***

*1
и так милы сознанью моему.

*2
насколько жалки шумные они,