Под небом ли?

Василий Азоронок
Послушай, брат, я не пойму,
Живём ли мы под небом?
Как будто в некоем долгу,
И свист кнута – нам кредо…

Поём, не ведая о чём,
Забыв про всё на свете,
И лишь тогда, когда облом,
Вздыхаем: «Что нам светит?»

А небо – истина и свет,
И день – открытый внове,
И луч – как солнечный привет:
Оттаяли чтоб корни.

Послушай, брат, чего скажу,
Страна – от слова «странный»?
Коль я в нее свой нрав вложу,
То небо не пораню?

Ломясь вперед, соседей бьем,
Покрыв огнем долины,
И, заведясь, под кнут идём,
Чертя свой круг – «отныне».

Что «мы» - единственные, блеф,
Под маской – лик испуга,
В себе лелеем рознь – грех:
Как избранность - заслугу.

Послушай, брат, открой глаза,
Без неба мы – вне дома,
Услышь оттуда голоса,
Не свист под раж кнутовый.

Те голоса - от соловья,
И в журавлином клике,
В неугомонности ручья,
В накате волн прилива.

Они – в движении листка,
В улыбке светлых лилий,
Все это – дань: нам осознать,
В чем крепость духа - сила.


25.07/21