Картинки из жизни школьников. Подборка 5

Алёна Раннева
27.ЕЙ МЫ ДОВЕРЯЛИ, КАК МАМЕ

Про двойки забыли Илья и Тарас,
И после уроков домой шёл весь класс,
И нас обзывать не умела она,
В предмет свой навеки была влюблена.

Ни разу не крикнула: «Ну-ка молчать!»
Нам всем помогала задачки решать.
На вид ей - не больше семнадцати лет,
Но рядом с ней нет ни печалей, ни бед.

Лишь скажет: «Прошу тебя, Ксюша,
Внимательно тему послушай!»
Мы звали её наша Оля,
Нам так хорошо было в школе!

- День добрый вам, Ольга Петровна!
Она улыбалась нам скромно.
- Как эти примеры решать?
- Легко, открывайте тетрадь...

Ей мы доверяли, как маме,
Она была ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ с нами!
И в классе скучали четыре угла
Пока Эльза Львовна на курсах была.

28.ПРОЩАНИЕ

До свидания, милый двор,
Друга дом и сад зелёный.
Наш шалаш, кривой забор,
Лапки старенького клёна.

Тополёк, прощай, дружок,
Помаши своей ладошкой,
До свидания, пёс Дружок,
И потухшее окошко,

Из которого смотрел
Я на Таню Лисиченко
И побить тайком хотел
Друга Танькиного - Генку...

Вот и всё. Пора в дорогу.
Таня вышла проводить.
Впереди дел очень много,
Только как мне дальше жить?!

Слёзы внутрь, молча прячу.
Скрылся мой любимый город,
Впереди лишь лес и горы,
А душа болит и плачет...

29.ОТЕЦ И СЫН

Он туризмом увлекался,
Бегать мог быстрее всех,
В ледяной реке купался,
Всюду ждал его успех.

А сегодня дышит часто,
Капли пьёт, валокордин,
Так их папа называет,
Говорит: «Вот так вот, сын,

Что-то сердце жмёт немного
И чего-то давит грудь.
Ты понять меня попробуй,
Сын, со мной чуть-чуть побудь.

Помнишь, я тебя когда-то
Плавать в озере учил,
Как хвалился ты ребятам,
Что я реку переплыл.

Мяч футбольный мы гоняли
И стояли на руках,
А на лыжах так бежали,
Что закрадывался страх».

К папе я щекой прижался.
- Выздоравливай, молю...
Почему же не признался
В том, как я его люблю?!

30.ВИНА ПЕРЕД ДРУГОМ

Мы с Сашкой дружили полгода,
Играли в футбол во дворе,
Гуляли в любую погоду,
Был лидером Сашка в игре.

Отец мой в кино нас позвал,
Но Саша совсем был не рад.
От нас он тогда убежал.
Быть может, в том я виноват?

И как-то его пригласил
Я в гости в уютный наш дом,
Но он даже чай не попил,
Сказал: «Извините, потом».

У дома у нашего сад,
Но Саша весь вечер молчал.
Таким я его не видал...
Ну, в чём же я был виноват?

Не знаю, что с другом стряслось,
Ко мне заходить он не стал.
Не знал я, как Сашке жилось,
А друг мой всё больше молчал.

Но как-то учитель сказал,
Что Сашу берут в интернат.
А он и про это молчал...
И в этом был я виноват!