Откровенное

Валерия Салтанова
ОТКРОВЕННОЕ

Нет, орденов я не глотатель
И не хвататель всех наград,
Но ты, мой преданный читатель, –
Со мной как много лет назад.

И не беда, что мне не дали
Медали, премии, хвалу…
Зато взглянуть в такие дали
Мне довелось сквозь хмарь и мглу!

Подумаешь, почёт и званья,
Собраний сочинений свод!
Все эти званья – лишь названья,
И не идут они в народ.

К людским же душам что есть силы
С пропискою на вечный срок
Летят лишь строчки, легкокрылы,
И свет судьбы, что между строк.

Мне скажут, что звучит обида
В моих словах: мол, зря, Лерусь!
Но нет, обида-то для вида,
А в сердце – матушка да Русь.

А в сердце – Бог, а он медалек
Не раздаёт почём зазря.
Их заглоти хоть до миндалин –
Таланта не взойдёт заря.

Но столько славою увитым
Бездарностям свобод дано,
Что быть сегодня знаменитым
И не почётно, и грешно.

Пусть нет из почестей нагрузки,
Но смерть краснее на миру.
Я родилась поэтом русским –
Поэтом русским и умру.

И уходить не страшно, если
Созрело в сердце в полный рост
Предчувствие стиха и песни
И убежденье – выше звёзд! –

Что мне чужда была нажива,
Что путь то камень был, то пух,
Что повторюсь я в русских жилах
И перельюсь из духа в дух.