Предгорья Саян

Юрий Кобенко
Мчится состав и, как будто на плёнке,
В кадрах окОн проплывают поля,
Дыбятся сосны, как шерсть у котёнка,
Внутрь вагона взглянуть норовя.

Край налохмаченный, лесом объятый,
Тонет в молочном тумане зари, –
Тут мать-Сибирь держит древние святости
В ризнице мокрой, косматой тайги.

Лишь ускользая от поезда копоти,
Чаща, не выдержав бега колёс,
Как барибал предо взором охотника,
В своём естестве первозданном встаёт.

И тут открывается взору небрежному
Чистой природы босой нагота –
Пар легкотканными кроет одеждами
Таинство жизни под кудрями трав.

Словно могучий скелет ископаемый,
Тянут суставы и гулко шумят
Гребнем хребтов и ковром Иван-чая
Вслед за составом предгорья Саян.