Неласковое лето

Чёрная Жатва
Не бывало ли так: среди ночи,
В миражах рукотворного света
Вам не спиться и грезится очень
Этим странным неласковым летом?

Пот ручьями, во рту - Калахари.
Разогретая солнцем квартира
Тишиной неестественной марит
Среди мраком объятого мира.

Шевелят сквозняки занавески...
Или призраки в гости приходят?
Тени, словно ожившие фрески,
По поверхностям стен своих бродят.

Саркофаг - холодильник на кухне,
В нём хранятся вода и останки
(По жаре потихонечку тухнут,
Не забыть бы их съесть спозаранку).

Два глотка - и в желудке прохлада
Потерялась, как мышь в лабиринте.
И спасёт лишь из тихого ада
Влаги трепетной целая пинта.

Сон пропал, как и не было даже.
Машинально берёшь сигарету,
Сожалея об этой пропаже
Словно о разглашённых секретах,

И стоишь у окна на балконе
Над темнеющей пропастью жаркой,
Что грозится принять в своё лоно,
Если примешь той бездны подарки:

Полуночный отчаянья морок,
Пару длинных мгновений полёта,
Эхо сумрачных, грязных задворок
И кошмаров зловещие ноты.

Ночь в итоге лишь дым получает
Пепел, выдохи, мысли сумбурны.
А одна из них вдруг настигает
Даже так, что становится дурно:

Может быть, лишь один во всём мире
В эту ночь я во тьме растворяюсь?
Поутру же возникнут все люди,
И я вновь среди них потеряюсь.

Но потом отпускает смятенье,
И иду дожидаться рассвета.
Так хватает для нас потрясений
Этим странным неласковым летом.