Слушать

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Волшебная сила искусства
В основе небесной гармонии 
И в зове неистовом чувства,   
Как в буре Девятой симфонии,   

В которой вздымаются страсти
Борьбы сотворения мира, 
Кружащей музыкой власти, 
Как вихри материй эфиров.    

В струящей с небес красоте
Божественный глас полнокровен,   
Хоть был он рожден в глухоте,
Которой пленен был Бетховен.

Взлетая к Парнасу гуманности
Хоралом торжеств в унисон,   
Поющего так в «Оде к радости», 
К объятиям призвав миллионы.

Без всякой к судьбе укоризне
За что в глухоте был виновен 
Симфонией к радости жизни
Воззвал, не сгибаясь, Бетховен!

Открылось за музою емко   
Творенье его в тишине, 
В шедевре оставив потомкам
Все то, что услышал в себе. 

Уходит вся тщетность сомнения 
С какой высотой стал он вровень,
В своей глухоте вдохновение   
Черпал гениальный Бетховен! 

г. Ростов-на-Дону, 22.07.2021