Год девяносто четвёртый

Айк Лалунц
Год девяносто четвёртый...
Полок пустых торжество,
Сгинуло вместе с  работой
Наше "советское зло".
Новая сильная смена
К "власти народной" пришла:
Воры, дельцы,  бизнесмены...
Тяжбы, разборки, дела…

Стачки, пикеты, маёвки,
Горечь и пламень речей,
Голод, борьба, голодовки,
Смутных времён апогей.
И говори всё, что хочешь,
Буйствуй, неиствуй, взывай,
Этих больших полномочий
Дадено нам через край.

Нам объявили "свободу"-
Волю в своём естестве,
Только... талонные квоты
Правят во всём и везде.
Нам преподносят как благо
Новых устоев клише.
Осень, промозглая слякоть
В мире, в сознаньи, в душе.

Шутит с экрана Жванецкий.
Ржёт за стеною дебил.
Нашу коллекцию нецке
Нынче барыга купил.
Этих "мильёнов", быть может,
Хватит на хлеб и на соль.
Мысль перманентная гложет
Душу и сердце: "доколь?"

...Новое десятилетье,
Вроде б живётся вполне.
Только всё чаще, заметьте,
Чувство, что мы на войне.         
И почему ж год от года
(явно на "радость врагам"!)
Снова мы жаждем Свободы
Той, что обещана нам.