Песня ваганта

Михаил Юсин
Был я молод и беспечен,
И в науках был силён,
Вольнодумием отмечен,
И,конечно, был влюблён !

А когда лишился места,-
Девушку увёл купец,
И родители невесту
Проводили под венец...

Если беден-нет убытков,
Значит нечего терять !
У ваганта всех пожитков:
Чётки, лютня и тетрадь...

Я не обивал пороги
И какой мне в этом прок ?
Повели меня дороги,
Чётки, лютня, посошок.

Повидал и тех и этих,
Побывал и тут и там,
Понял-есть любовь на свете,-
Только к власти и к деньгам...

Не грущу я и не ною,
Предо мною-божий мир !
Всё своё ношу с собою,-
Чётки,лютня и псалтырь.

Если примет, может статься,
Монастырь на свой порог,-
Будет к старости богатство:
Койка, кружка и горшок !

А когда отправлюсь к Богу,
Всё , что собрано в дорогу,
Подсчитаю не спеша.

Накопилось очень много:
Чётки, лютня, два гроша,-
И бессмертная душа !...