чаячье

Хелена Фисои
моё «нет, не покинет» сонной рыбкой
всплывает из таких немыслимых глубин,
что я отвожу взгляд от серебряных волн
и смотрю в окно неба на солнце цвета белого золота

твоё «ты не в моём вкусе» сменяется на
неожиданное, стремительное и почти умоляющее "возьми меня с собой, куда бы тебе не взбрело в голову идти завтра босиком" –
когда мой взгляд случайно скользит по дверной глади

сегодня я никуда не собираюсь
улыбаюсь
закрываю глаза и засыпаю

говоришь, что я сплю тихо, как ребёнок
а ты подолгу смотришь на меня

это уже не смущает
как и то, что ты всё не отпускаешь мою руку перед сном

мы разговариваем часами, сутками

последние слова прячут голову под крыло, затихая на устах, чтобы утром радостно вспорхнуть и начать свою беззаботную песнь

ты лечишь мои ноги
(даже ставишь на учёт к местному врачу
и дородная медсестра, посадив меня на катающееся весёлое кресло, везёт в кабинет делать рентген конечностей, улыбчиво болтая со мной на чаячьем)
убеждаешь, что мне нужно отдохнуть и подрасти (хотя старше всего на несколько лет)
а потом позволишь мне уйти, если я захочу
все дети, вырастая, уходят

это звучит так хорошо и грустно, что я не думаю об этом

я вообще сейчас не думаю

не отдавая себе отчёта ни в чём, тороплюсь в наш весёлый, наполненный заботой и ещё чем-то удивительным, таким необходимым для меня, тебя, дом
так маленькая чайка перебирает маленькими красными лапками по влажному песку
когда с ней играет серебряная волна