Посмертное письмо подруге

Таня Кузнечик
Вот так. Ни слова на прощание.
Я - та, кто должен был заранее
Предзнать последнюю ступень.

Молчу. Что мне теперь осталось?
Иду, отбрасывая тень.
Ты добровольно отказалась
Прожить прекрасный этот день.

Твой мир... Он стал настолько жуток?
Он стал тебе не по плечам?
Тебя сожрали те кошмары,
Что приходили по ночам?
Ты помнишь, я тебя просила:
Звони в любое время суток!..
Но, веря в круговерть сансары,
Ты просто ведь сбежать решила
Из будничной рутинной клетки,
Но так?!...

Да. Я звонила слишком редко.
Да, мы с тобой принципиально
  в какой-то жизненной развязке
  избрали разные пути
  к одной (как мне казалось) цели;
Нам не мешало, в самом деле,
Всё это...         Прости,
Что я, в итоге, не сумела
Тебя хоть как-то защитить.
Ты видишь, тут какое дело:
Все, кто был соткан из эфира,
По правилам негласным мира
Хронические невезучки.
Ну вот и ты дошла до ручки.
Ведь чтобы жизнь тебя любила,
То нужно очень жизнь любить,
Мгновение каждое ценя.
И лучше ты была намного,
И восприимчивей меня,
Но прервалась твоя дорога.

Остались три твоих картины,
Те, на которых нету лиц.
Разводы, кляксы... Не случайны?
Но, что бы мне там не казалось,
Ты как была, так и осталась
Никем не знаемою тайной,
Вне рамок принятых границ,
Вне времени и вне рутины.

Я до сих пор не верю в это.

Тебе понравился бы, верно,
Состав последнего букета:
Там два подсолнуха неброских
И двадцать белых хризантем,
Без чёрной траурной полоски,
Без роз, красивых и надменных,
Без лилий или прочих схем.

Тут тихий шёпот, всхлипы слёз.
Я в траурном впервые зале.
Я жду, чтоб что-то рассказали,
Что свет прольёт на мой вопрос.

Твой гроб завален кипой роз.
Покрыто толстым слоем грима
Твоё синюшное лицо,
Запавшее неотвратимо.
И на руке браслет-кольцо,
И зая тут с тобой лежит.
Ужасно сморщенные веки.
От взглядов шею хоронит
Платок.

             Ну что. Прощай навеки!
Иди (ты знаешь я о ком),
Иди за ним, раз так решила.
Надеюсь, ты не поспешила.
И ты найдёшь свой рай и дом.

Дарья Пискарёва. 16.03.1999 - 17.07.2021