Про мышку в шкафу

Татьяна Уманская
В шкафу, где мука и галеты,
И гречки запас на потом,
Мышь выгрызла дырку с монету,
И славно устроила дом.

Тревоги сменило обжорство.
Забыла друзей и дела.
Крупу поедала с упорством,
И став словно мячик, слегла.

Хворала и думала мышка:
«Хорошее дело — еда,
Но я увлеклась ею слишком,
От этого вышла беда.

Я стала неловкой, не зоркой
И плохо владею хвостом.
Успею ли спрятаться в норку
При встрече случайной с котом?»

Пока она так горевала.
Хозяйка, взялась за дела,
Все крупы свои заковала
В железный сундук у стола.

Проверила все упаковки,
Для каши купила горшок...
Теперь мышь опять стала ловкой.
Обеим теперь хорошо.