В ловушке мировой проблемы

Сергей Таллако
В ловушке мировой проблемы

Наплывает «чернуха» на сердце твоё.
Ты не хочешь с вершины ни в небо, ни вниз.
И тебя не страшит снега хищный карниз.
Безразлично раздумий жульё и зверьё.

Альпинист ли, - в долине нет ждущих тебя!
Ты пророк ли, коль нет указующих звёзд?
Не синоптик – тебе не послушен прогноз!
И архангелы в небе давно не трубят.

Ни Господь и ни Дума – тебе не указ.
Заморожено комом сознанье – в старьё.
Скрыто серым туманом былое жильё.
На далёком мысу маяка свет погас!

Фотографией встал фильм стремительных драм.
Всё, что в руки давалось – теперь где оно?
За квадратом Малевича скрыто окно.
За грядущее вам и полушки не дам!

Оборвали – в прогресс – Ариаднину нить.
Вихрем прочь разнесло папку мыслей-тревог.
Половодья снесли сети быстрых дорог.
И чернеет вопрос: как же далее жить?

Благодарю Нину Лёзер за вдохновение
http://stihi.ru/2021/07/25/1920