Перекрёстки

Яна Павловская
А в жизни всё совсем не как в былинах:
дорог в ней  - тьма, камней ни одного.
И данное взаймы порой не отличишь от своего.
И обретённое трудом теряется стремительно, легко.
А то, что кажется твоим, нести не в силах.

Иллюзия свободы и покоя!
И ты шагаешь слепо, наугад...
Прекрасный, сладкий заблуждений яд!
Мечтаешь захмелеть!  Ты был бы рад!
Но снова пропасть там, где было поле.

Ты всё живешь и силишься понять:
Ну как же так, должны ведь быть законы!
Направо - смерть, вперед - киот иконы,
В конце концов хоть где-то, в дальнем доме
Должна ведь дожидаться благодать!

Но нет камней и безымянны клинья.
Ты каждый раз над пропастью стоишь
и ждешь, когда же точно ощутишь
уверенность, что дальше - полетишь;
уверенность, что шаг - и будут крылья.

Не в этой жизни, друг, увы, не здесь.
Здесь каждый шаг лишь твой и все паденья,
Все взлеты, все труды, все пораженья
ты выбираешь сам - в изнеможеньи
надеясь, что дорога все же есть.

И каждый раз, взойдя на переправу
Ты знать не можешь - тонок этот лед?!
Быть может полынья? А может брод?
А может вовсе умный кукловод
Тебя уже справадил вниз по сплаву?

Так что же делать, скажешь? Как же быть?
Идти, мой друг. Идти навстречу страху.
За шагом шаг. К судьбе или на плаху.
Взять флэш-рояль, а может быть дать маху.
Но быть живым и серцем не остыть.