Инсценированное сражение

Ирина Кант 00
Он был поэт двадцати двух лет,
Смеялся смело и юно.
И двести солдат – ему вослед,
Подтянутые, как струны.

Эйвон – гремящий аэродром,
Под страшной бомбёжкой вражьей.
И даже Зевса весь этот гром
На время обескуражил.

Метался безумный огонь по реке,
Как затравленный тать.
Местные жители вдалеке,
Пугались, боясь роптать.

Невиданный бутафорский бой –
Похлеще реальной битвы.
Эйвон, грохоты над тобой
Заглушали молитвы.

Сверкал над речкою фейерверк.
В воде хвосты гасили кометы.
«Всё это, Эдвард, – безумства верх, –
Сказала Елизавета, –

Но мне по вкусу пламени власть,
Дрейфующего в водах.
Это наших сердец страсть
Вырвалась на свободу».

                ***

Примечание.
Речь идёт об инсценированном сражении, устроенном в 1592 году для развлечения королевы Елизаветы. Одним  из главных организаторов и участников этого бутафорского боя был Эдвард де Вер. Эйвон - речка в Ворвикшире, протекающая вблизи деверовского Билтон Холла, на ней же расположен Стратфорд-на-Эйвоне.