Таверна 2017

Эрик Рехтер
Не стоит говорить, наверно,
О месте, где меж полюсов
Стоит старинная таверна,
Стоит во Тьме страшнейших снов.

Она из камня и железа,
Из древесины и стекла,
Стоит среди утробы леса,
Где воздух пропитала мгла.

Клубится пар над черной крышей,
А в дверке видится просвет,
Где между досок роют мыши,
Где угасает слабый свет.

Внутри таверны очень сыро,
Хотя там множество людей,
Ах, место это так тоскливо,
Что хочется уйти скорей!

Однако, если присмотреться,
То интересней места нет:
Ведь сколько в окна не смотреться,
Вам не увидеть там рассвет.

Сидят здесь люди разной масти,
Вот парочка людей в пример:
Учёный,командир санчасти,
Картограф, плотник, инженер.

Все курят или что-то пьют,
Играют в карты на желанья,
Здесь тихо, морду не набьют,
Не бросят злого пожеланья.

В углу таверны стойка бара,
Там мрачный тип за ней сидит,
Зажав между зубов сигару,
За мной он битый час глядит.

Я нахожусь в утробе бара,
Теперь здесь только я один,
Вдруг, выпустив колечко пара,
Здесь снова мрачный господин.

Мне говорит, что он заждался,
Что нам уже пора идти,
С таверной мне пора прощаться,
Она - преграда на пути.

И мы выходим из таверны,
Сюда я больше не вернусь,
Сюда, где в сердце чёрной скверны
Я оставаться так боюсь.

Таверну эту вы, наверно,
Увидите всего лишь раз:
Когда войдёте в сердце леса,
Когда закончится рассказ...