психологи говорят все проблемы из детства

Екатерина Шарлаимова
психологи говорят: все проблемы из детства,
а быть одинокой – это защита.
такие как я не росли принцессами,
такие бывали частенько битыми.
наши матери много молчали и много плакали,
а отцы….большинство их не видело даже в праздники.
мы носили обноски,
себя украшали драками,
но умели дружить, хоть и были все очень разные.
нас не часто хвалили в стране, где повсюду нищие.
сколько было всего! если выдать, то «мама рОдная!»
помню день – объявили: сегодня не стало Листьева
и улыбка его отчего-то до боли тёплая.
наши квесты – походы на стройки и по развалинам,
а «авито» - спонтанный рынок на старой площади.
на коленях и в сердце горели тогда царапины.
мы росли никому не нужными, но свободными.
все проблемы из детства – и я соглашаюсь
что уж там…
из привычного только «Май» был для уха ласковым.
с той поры у меня под рёбрами словно олово,
а под вечер как будто  колют виски булавками.
не стереть, не исправить
звучит отголоском в памяти та эпоха осколков,
где не было карт и компаса,
где нужда и проблемы, где жалкие крохи радости;
из которой такие как я
выходили взрослыми.