Про мышей и тараканов

Лала Алиева-Клычкова
Мои тараканы ушли за кордон,
Оставив на память последний патрон.
Квартира пуста, и пуста голова,
Простите. Я знаю – была не права.

Теперь только я и кривое ружьё –
Пустое, дурное наследство моё.
Теперь у соседей застолье и пир,
А мне в одиночку спасать этот мир.

Каков полководец без бравых солдат,
Идущий во тьме на войну наугад?
Посмешище, чей-то жестокий провал –
Уж лучше к своим тараканам в подвал.

Стук в дверь, как удар по хмельной голове –
“Кто там?” – Тишина. Тишина. Значит, две.
Ну, где вы там ходите, две тишины?
Я здесь! С осознанием полной вины.

Я выброшу к черту весь дихлофос,
Мелки и отравы – совсем не вопрос!
Как мне тараканов обратно вернуть?
Без них одиноко – и в этом вся суть.

Вот шорох, возня, копошение… Где?
Ищу тут и там я, повсюду, везде!
И тот, кто нарушил бездушную тишь, -
Хромая, голодная серая мышь.

Ну, здравствуй, хвостатая, кушай, бери,
Я тоже с хвостом, только где-то внутри…
Теперь мы покажем всей рыжей братве,
Как круто иметь свою мышь в голове.

И каждую ночь мышка тихо шуршит –
За строчкою строчку строчит манускрипт.
Она вас ещё много раз поразит,
А вы говорите, что мышь – паразит.