Под Жигулевское и Краковскую

Юрий Боцмановский
Изображение принадлежит художнику Филиппу Кубареву

Отрежу хлебушка, колбаски нарублю.
Лучок зелёный я вначале положу,
А на него уж «Краковской», кружочка три –
И славный бутерброд готов! Внутри
Покой и благодать от крепких трех глотков,
Что, жажду утолив, отдали в кровь
Хмельную радость, дар Богов благих,
Яр-Хмель да Сурицы* – супругов дорогих,
Что пращуров учили мёд варить.
Я ж пиво пью, и дальше буду пить.
От бутерброда откушу, затем запью,
Неспешно прожую, опят запью.
Ещё кусок, - ох, резок же лучок, -
Ещё разок, и вновь пивка глоток.
Затем, перекусив, в ночной тиши
Я «Примы» закурю, - слышь, как шкворчит!**
С ней выйду за порог, дым слишком густ.
Мне славно и тепло, пусть дом мой пуст.
Там в доме, на стене есть полотно, -
Ковёр настенный, выцвел уж давно.
Уж не ковёр ли самолёт? Ну, не вполне, -
Он в детстве сказки присылал во сны ко мне.

26.07.2021, Санкт-Петербург.
* Яр-Хмель и Сурица - языческие славянские боги, супружеская пара.
** шкворчать - гореть на (в) огне с шипением.