От Авраама до Христа

Евгений Потемкин
История как дождь проста
От Авраама до Христа
Но в середине оды сей
Там притулился Моисей

"Сидел старик под пальмой, старый
Подходит Бог и говорит
Жену твою зови ты Саррой
В шатре младенца будет крик"
--
Историю от Авраама
Неугомонный вёл народ
Кривой дорогой шёл упрямо
И что ни шаг, то поворот
--
Мудрил вначале Соломон
Тем и известен ныне он -
"Две женщины деля дитя
Пред ним схватились не шутя
--
И вот вам мудрое решенье -
Дитя решил мудрец делить
И справедливо разрубить.
Счастливое вот завершенье -
--
Рубить мамаша отказалась
С дитем на радостях осталась
==
Конечно вспомним Моисея
Прорвал египетский он плен
Сомнения бежать рассеяв
Народ заставил встать с колен

Примерно так давно евреи
Нам донесли. Они умеют.
Уже тогда писали книги
Тяжелые как те вериги
--
Народ не зря по миру шлялся
Сам Моисей их слышал ропот
Народ набрал великий опыт
Их опыт он и нам достался
--
Зачем? Ответ на сей вопрос
Тот опыт обобщил Христос
==
От плевел зерна отдаляя
Не веря в росказни чудес
А также зла им не желая
Согласен, да Христос Воскрес!
--
Понять здесь истину не сложно
На все про все законы Божьи
Не знают ныне лишь слепые
Закон гласит - есть энтропия
--
Разбитую не склеишь чашу
Зато и мысль не убьёшь
По строчкам снова соберёшь
И в том есть воскресение наше
--
Идеей наш Учитель стал
И тем из мертвых он восстал
==
Теперь немного о законах
Их дескать Бог наговорил
Сначала вроде Соломону
Чтоб тот беды не натворил
--
Чтоб истины понять нам всей
Завет прослушал Моисей
Но Истины великой вкус
Воспринял позже лишь Иисус
--
Мудрено это скажем прямо
Досуг ли Богу говорить?
Явленья чудеса творить?
Монаха опыт есть Оккама.
--
Необходимые лишь сути
Нужны очиститься от мути.
==
По Божей милости народы
На сотворенной им земле
Размножились как зерен всходы
Так продолжалось много лет.
-
И каждый ровен перед Богом
И было люду очень много
Учить же всех вот было б дивно
Увы но контрпродуктивно.
-
И чтоб не слушать дурней ропот
Не каждый слову может внять
Ему же надо объяснять
Создатель дал народу Опыт.
-
Попробуй коль не веришь, ну ка!
На это есть у нас наука
=

Что б разъяснить все это внятно
Вместить весь в шар иль проще ком
Мир мудростей всех необъятный
Не прослывешь ли дураком

С Создателем всяк разговор
Мне представляется как вздор
Совсем другое дело опыт
Конечно если он не пропит.

У нас для этого мозги
Чтоб наполнять со всей округи
Что книги донесут, подруги
Без них не видно нам ни зги.

И все что разум обобщает
Наука в формулы вмещает
==
Дите вскормленное волчицей
Не слыша мудрости людской
Лишь может в стае волочится
Что труд конечно не простой.
-
И только обретаясь в мире
Где место и труду и лире
Словам и спорам и общенью
Для разума обогащенья.
-
Мой приговор для всех таков
Заставь балбеса Бог молиться
Он об пол может и разбиться
Господь не любит дураков.
-
И для решения вопросов
Создателю нужОн философ
==