Авалон проклинает богов

Берфман Юлия
Авалон проклинает богов за испорченный стол,
недостача прославленных рыцарей – круг не пригоден,
прокажённая сталь заплетается в каменный пол
и две жмени ловцов за удачей срезаются в счёте.

И король – не король, а лежащий на плахе судьбы,
легендарное прошлое громче остатка мгновений,
запечатанный камень играет с ловцами на «ты»,
но никто не прощает несбывшихся битв и сражений.

Отказавшись от рыцарства, молча кружит вороньё,
Авалон неприступен, забраться во тьму невозможно,
прокажённая сталь истлевает в простое сырьё
да никто не пытается вытащить чары из ножен.

По глазам не читаются души, вокруг тишина,
у проклятия срок – безысходность во славу покоя,
утомлённые камни крошатся на вид из окна –
цитадель не погибла, но жизнь истекает без боя.

Не достался заявленным рыцарям славный булат,
не достался пронырливым бестиям меч именитый,
Ланселот не вернулся, нарушив старейший догмат,
загустевшие тени сбиваются в ком перед битвой.

Только боя не будет. Живые вернулись к живым.
На отравленных вечностью стульях пустуют глазницы.
Авалон проклинает богов из забвения. Дым.
У легенды закончился срок. Догорели страницы.