Любопытно наблюдать закат империй

Михаил Бормотов
Биржи скачут, жрут болезни, лезут цены.
Слух: войной опять запахло на границах,
но правители к людским стенаньям немы,
им бы только всласть величием упиться.

А народ, век избегающий решенья,
долг извечной бессловесности заплатит:
заберут из-под подушек сбереженья.
Там немного, но друзьям и бабам хватит.

Деньги тешат до известного предела,
но, похоже, их предел за облаками.
Новым барам до холопов нету дела.
Недовольных - на конюшне батогами.

Разворовано не меньше половины.
Как сказал седой алкаш у стойки бара,
все былое превращается в руины,
но нескоро настигает божья кара.

Сивый мерин не чета гнедой кобыле.
Мир изменится, хоть бейся лбом о стену.
Избиратели, которые «любили»,
предадут и продадут за ту же цену.

Хитрым славно что в деревне что в столице,
а с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в империи родиться,
так уж лучше жить в другой стране за морем.

Лже-величье переждать верней в сторонке.
Жизнь "крутых орлов" лишит фальшивых перий,
и пока не затянуло всех в воронку,
любопытно наблюдать закат империй.