Баллада о Лигурийском регулировщике

Васильев Игорь
На нём с иголочки мундир.
И Бранденбургский бомбардир
Всегда хвалил его за выправку и стиль.
Он регулировал как бог.
Пусть давит мрак и душит смог –
Он судно к пирсу проведёт сквозь шторм и штиль.

Страшнее чем девятый вал
Был Лигурийский карнавал.
Кронпринц топил «купцов», словив крутой кураж.
И бранденбургский бомбардир
Фрегат на рифы посадил
Когда маяк брал третий раз на абордаж.

Рассвет восходит не спеша.
Непохмелённая душа
На дне бокала, чуть дыша
Искала истину в вине.
По чьей вине на самом дне
Лежат семнадцать каравелл,
(Кронпринц конечно не у дел),
Пятнадцать шхун, один фрегат?
И вот из стражников отряд
Шагает дружно – трое в ряд.
По мостовой шаги гремят.
И поведут не на парад –
А на расстрел!

Хоть на плечах не россыпь звёзд,
Регулировщик был не прост.
Он понял, что карьерный рост пришёл к концу.
Взял у сестры кораллов горсть.
Кларнет оставил, шляпу трость
И связку хрена бомбардиру – подлецу!

В чём Смерти смысл? Где Жизни суть?
Нам до конца пройти свой путь
Бывает не хватает мужества и сил.
Бумаги лист, флакон чернил –
Черту на карте начертил,
Чтобы хоть раз на море Чёрное взглянуть.

Он суп из раков с греком ел.
Он избегал болгарских стрел.
По суше, словно по шоссе шагал в тиши.
Ел финики, сосал сухарь,
В горах ночи давила хмарь.
И волчья стая гнала по лесной глуши.

Твой путь не прост, когда средь звёзд
То трон ты видишь, то погост
И не понять куда ты шёл, зачем молчал.
Константинополь – город грёз.
То запах дёгтя, а то роз.
Здесь не до шуток, всё всерьёз
Здесь твой причал!

Он лодку старую купил.
Подбил все доски, просмолил.
Варвара дёготь продала,
Три года что уже вдова.
За это он привёз дрова
И нарубил на зиму дров.
Варвара предложила кров.
Она конечно же права,
Вдове всегда нужны дрова.
Нужна любовь.

Пусть не богач он, а бедняк –
Но он удачливый рыбак.
И на траве, в большом дворе, его есть место детворе.
А бранденбургский бомбардир
Собою крабов накормил,
Когда с корсаром повстречался на заре.

А облака лавировали, вировали, вировали,
Облака лавировали словно корабли.
Ведь небом регулировали, миром регулировали
Лучшие регулировщики Земли!
И
Облака лавировали, облака лавировали, облака лавировали…
Выловировали все!