Монолог человека, сломавшего себе жизнь

Любитель Гротеска
Я тебе дал когда-то обет,
И супругой ты стала моей.
Я случайно достался тебе,
А достаться был должен лишь ей.

Только с ней бы мой голос звучал,
А глаза бы смотрели туда,
Где на небе сияет свеча
И в огнях едут вдаль поезда.

На двоих бы мы взяли купе,
Из стаканов бы шёл сладкий дым.
Я бы ей под гитару запел
Про Сибирь и про ласковый Крым.

Я бы пел про весь мир, про дожди,
Что смывают усталость и прах.
Я бы сердце вручил ей: «Держи!
Этот камень нашёл я в горах».

Я принёс бы охапки цветов,
Даже если была бы зима,
Чтобы выразить лучше всех слов,
Как любовь меня сводит с ума.

Понял только теперь, что дано
Мне сокровище было, а я
Пренебрёг, бросил в море на дно
Лепесток золотого огня.

Почему время только вперёд
Молча движется? Как мне вернуть
Самый лучший пятнадцатый год,
Чтоб иным стал мой жизненный путь?

Мои дни — это ночи без звёзд,
Без луны, даже без фонарей.
Я был ветрен, безволен и прост,
Я достаться был должен лишь ей.