О музе

Иван Клеймёнов
Нелегко меня сманить
Сердцем путным и страстями.
Оттого мне проще жить:
Не гореть подчас словами
О коротких кутежах,
Где нет мысли, только прах.

Я спокоен, прагматичен,
В людях видящий добро.
Век мой, скажем, фееричен
И дырявый, как ведро, -
Льет повсюду дрянь и грязь,
Руша вековую связь.

Но поэту по преданьям
Муза мысли бережет.
Усыпляет их созданьем
И созданье воздает.
Если б эту музу видеть! -
Она не скажет ненавидеть,

Ближних в мыслях презирать...
Та загадка, провиденье,
То искусство созидать -
Никакого исключенья
В её мудрой голове.
И,подобная листве,

Отмирает временами,
И тоска своё берёт.
Муза с ясными глазами,
Как блаженен твой приход!
Черный волос как чудесен,
Голос звонкий, вместо песен...

Ты расскажешь о судьбе,
Разольёшь любовь по струнам,
И в сражении, мольбе
Я услышу голос лунный,
И восстану в новом дне,
И не буду жить во сне.