Иконка

Таня Стиль
Провожали сынов на заре.
Своего потянула в сторонку
-Погляди, это твой оберег-
Показала в ладонях иконку.

-Наклонись, узелок завяжу...
И вернёшься живым после битвы..
-Мать, ты что? Я ни в храм не хожу
И ни слова не знаю молитвы!

-Есть другие. Найдёшь- помолись,
Сбережёт, да и дух возвышает,
Вон как пращуры наши дрались!
А иконка тебе не мешает...

Порешил он врагов- нет числа,
И за ним баба-Смерть приходила,
Да иконка на шее спасла-
Пуля-дура в неё угодила,
Рикошетом пройдясь по вихрам.
Успокоили нервы-  и всё там,
Не молился, не строил свой храм-
По Синявинским ползал высотам.

После долгих военных дорог
В деревеньке осел, да пастушил.*
А иконку до смерти берёг,
Как и доченек светлые души...

*) от "пастух"