Паломник

Рафаэль Камальдинов
Мне кажется, что я когда-то жил,
Возможно, это был сон,
Какой-то спутник меня водил
Дорогою в Елеон.
Паломник нищий приюту рад –
Подарит ему покой.

Породил Гефсиманский сад
Предательство в час ночной.
Смоковниц старых жирная тень
С корявых ветвей стекла,
Догорал обречённый день
В багровых бликах стекла.
Ночь прошла и грозный прокуратор
Рук омыть потребовал воды.
Нет вины, но Понтию Пилату
Слышен крик ликующей орды,
Слышен крик: «Распни Его, распни!»

Сколько раз ещё Иуда взглянет
Во глаза прекрасные Христа,
И пойдёт, неся в душе стенанье,
Проводить в дорогу до креста …
И пойдёт, скорбя невыносимо,
В тот овраг, где отходя ко сну,
Всё стоит, крепка ещё осина,
Что его так жаждет на ветру.

Два крыла одной могучей птицы
Осеняют торжество людей.
Осиянный должен возвратиться,
Возродивший душу Назарей!