Убить пересмешника

Виталий Стадниченко
Убить пересмешника выстрелом метким
И видеть, как осыпаются перья.
Пулей срубленные ветки
Падают, себе не веря.
Синий сумрак полон страха,
Сам от себя бежит.
Пересмешник, малая птаха,
С грудью окровавленной лежит.
Лапки судорогой скрутило,
Глаза смертной подёрнуты пеленой,
Пересмешник, тебя варвары убили,
Но навеки ты останешься со мной.
Кровь пересмешника смешалась
С серой земли покровом.
Душа, что пела и смеялась,
Теперь мертва и не воскреснет снова.

                1991 г., 15 лет