Поцелуй Густава Климта

Юра Крымский
Густав Климт*. Поцелуй (1908 г.)


Влюблённых поцелуй нередко воспевали
Художники, поэты... Мы встречали
У Мунка «Поцелуй»  и у Родена**,
В стихах у Байрона и в музыке Шопена...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .               
               
Шедевр эпохи позднего модерна
Украсил галерею Бельведера***-
Застыл навеки страстный «Поцелуй»
В сиянии златых, волшебных струй.
   
Климт передал нам нежности мгновение,
Он воплотил влюблённых настроение,
И кажется что слышим их дыхание...
Прекрасно кисти мастера создание!

В таинственном свечении позолоты
Художник тихо шепчет Музе**** что-то,
Она застыла, преклонив колени,
Вокруг танцуют удивительные тени.

Картина переливами играет,
Художник Музу нежно обнимает,
Уносят пару в небо яркие цветы...
Любимая, быть может, это я и ты?
                (14 июля, 2021 г.)

__________________________________________________________
* Густав Климт (1862-1918 г.г.) - один из самых ярких
  представителей венского модерна.
** Картина «Поцелуй» Эдварда Мунка (1892 г.);
    Скульптура «Поцелуй»   Огюста Родена (мрамор, 1898 г.).
*** Бельведер - дворцовый комплекс в Вене.
**** На картине Климт изобразил себя и свою подругу Эмилию Флёге.