Топор. Притча

Огни Пустого Дома
Однажды фермер потерял топор,
Всегда лежавший аккурат в сарае.
И возмутился он, подозревая,
Что сын соседский, не иначе, спёр!

«Ну, что ему пролезть через забор,
И кто иной мне прутья разгибает?
Всё нагло рыщет, хитро намекает,
Да, говорит и выглядит, как вор»

Когда нашёл мужчина свой топор,
В щели за лавкой недовольно шаря,
То говорить и выглядеть тот парень
Нормально стал, как был до этих пор.

Когда бы ум не сочинил укор –
Он как артист в потьмах суда играет,
С рожденьем правды глупо выметая
Со сцены свой же выдуманный сор.

И ум способен, тьме наперекор,
В порыве зреть лишь ясными глазами...

Так каждый раз мы выбираем сами
Путь, проходящий меж житейских гор.