Лето жаркое...

Татьяна Верейская
Лето жаркое, сахарский зной.
Рано все цветы поотцветали.
Только пижмы солнечный узор
Украшает луговые дали.

Да, почти, отцветший Иван-чай
Кисточкой лазоревой кивает,
И полынь седою головой
Душный август в горечи встречает.

Всё застыло в мареве жары:
Бабочки и пчёлы не летают,
Нет у ветра средь листвы игры,
Свод небесный лишь лазурь качает.

Облака уплыли в дальний край.
Будят там фантазии кому-то.
И залётных птиц весёлый гай
Смолк, как струны, сорванные лютни.

На реке недвижны камыши.
Бирюза небес в воде таится.
Солнца диск купается в тиши,
А вокруг него вода лучится.

Лето жаркое, сахарский зной.
От него уже желтеют листья.
Может август одарит грозой.
Ведь давно природе дождик снится.