Монолог медузы. О смысле жизни

Лена Марковская
             «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» - Федор Достоевский


  Какой сегодня хороший день! Мне бы наслаждаться этим да радоваться летнему солнцу, но стала слишком стара и слаба. И в последнее время все чаще и чаще размышляю о смысле жизни.

  Мои предки - медузы, зародились в морских глубинах более шестисот миллионов лет назад, ещё раньше, чем динозавры. Они имели честь видеть и наблюдать картину мира, его становление. И лишь некоторым из них удалось дожить до старости и познать суть бытия.

  Недавно я отметила свой день рождения - 3 года - для нас, медуз, это пожилой возраст, и не каждая особь способна даже до этих лет дожить, так как большая вероятность стать пропитанием для рыб.

  А мне – повезло, ещё живу. Хотя на пути не раз возникали препятствия и ситуации, когда жизнь моя могла оборваться.
Однажды я в очередной раз задумалась о смысле жизни (хотя многие считают меня неразумной), да так крепко задумалась, что не заметила, как попала в браконьерские сети вместе с лососем. К моему счастью, браконьеры испугались меня и, брезгливо, отпустили обратно в море. Вот тогда-то я впервые ощутила ценность жизни.

  А вот если бы произошло иначе, и браконьеры оставили бы весь улов? Что бы произошло? Эх... страшно представить.
 
 Моя бабуля, старая мудрая медуза, когда-то рассказывала, что из наших щупальцев люди добывают яд и используют его в фармации для лечения различных заболеваний. Или этот яд используют для приготовления средства травли крыс, мышей... И бабуля предположила, что в этом и есть сущность бытия: быть полезным для кого-то.
Как по мне - так вероятность оказаться в крысиной отраве - перспектива так себе...

  Но, если разобраться, всё равно ведь когда-то меня не станет, и как это произойдёт, знают только Свыше. Может, мне суждено разбиться о скалы в шторм, или же быть выброшенной волнами на берег и истлеть на раскалённом песке, или быть съеденной рыбой, или всё-таки почить собственной тихой смертью... Как оно будет - не знаю. А может, моя бабушка была права, что нужно быть полезным для кого-то?!
 
 Главное - достойно прожить тот отрезок времени, что отведён, делая полезные вещи и оказывая помощь окружающим. Для меня, наверное, в этом и есть смысл жизни.