Ночная гостья

Елемина
Светит лунная улыбка в окне.
Мне не спится… Вижу: входит ко мне
Птица синяя да с чёрным  крылом,
Просит, молит: «Ты впусти меня в дом!»
«Ты вошла уж, - говорю, - проходи.
Коль замёрзла – к батарее садись,
Расскажи про синий цвет твоих крыл,
Да какой тебя огонь опалил».
Гостья, видимо, была голодна,
Горстку зёрен попросила она.
Поклевала и прикрыла глаза:
«Я готова всё тебе рассказать…

Как другие - воробьи, сизари -
Я боялась улетать от земли:
Ела семечки, взлетев на карниз,
И за крошкой хлебной падала вниз.
Но однажды, к небу очи подняв,
Поняла, что небо манит меня,
И, ответив на беззвучный призыв,
Я взлетела, вольно крылья раскрыв.
Я взлетела. И, рывок за рывком,
Крылья муча, поднялась высоко!
Выше, выше, выше! Всё – сил уж нет…
И померк в глазах лазоревый цвет.

Вдруг я вижу сквозь кромешную тьму
Раскалённый жёлтый шар, и к нему,
Будто сорванный осенний листок,
Вверх несёт меня лазурный поток.
Видно, это поднималась роса
С васильковых лепестков в небеса.
Неразрывно, как бумага и кисть,
Крылья серые с росою слились.
Стали сильными два синих крыла,
И, забыв, что я лишь птицей была,
А не ангелом, не духом небес,
Я рванулась к свету – страх мой исчез.

А потом исчезло всё. Синий цвет
Превратился в ослепительный свет.
Я зажмурилась. Но солнца лучи
Обожгли моё крыло, горячи
И безжалостны к поднявшимся ввысь:
Меру знай свою и вверх не стремись,
Помнишь  миф, что долетел сквозь века,
Как погиб спаливший крылья Икар?
Я же знала этот древний урок!
Но, наверное, ученье не впрок,
Если тесно стало жить на земле.
Впрочем, мой полёт прошёл «веселей»:

Я упала на деревья в лесу,
Я жива, и гордо крылья несу,
Как подарок золотого огня,
Как свидетельство того, что меня
Эти крылья, не боясь высоты,
Поднимали на вершину мечты».
Птица смолкла... Я сижу в тишине –
Что-то близкое всё чудится мне
В синих крыльях со следами огня.
«Кто ты, птица?! Ты же знаешь меня!
Кто ты, птица?! И зачем эта боль?..."
"Я - душа твоя. И снова - с тобой."

март – июль 2021 г.