Сергей Есенин. Возвращение

Эльвира Градова
Русь моя! Я смотрю – ты все та же…
В веренице непрожитых лет
Промелькнули родные пейзажи
И душистой черемухи цвет.

Как и прежде, дороги в ухабах,
Но по ним бы я шел без конца,
Лишь бы поля почувствовать запах
И чтоб встретила мать у крыльца.

Я вернулся неслышно, незримо
В те края, где родился и рос.
Только вновь на правах пилигрима
В отчий дом мне зайти довелось.

Я смотрел в незнакомые лица
И мечтал всей душою о том,
Чтобы встрече желанной случиться
С тем, кто был мне когда-то знаком.

И тогда за раскатами грома,
Что вдали грохотал за рекой,
Я услышал, как тополь у дома
Заскрипел с затаённой тоской.

Ну, привет, мой старик одноногий!
Дай твоих мне коснуться морщин.
И прошу, не суди меня строго –
Я твоих не считал годовщин…

Размышлял я над жизнью былою
И смотрел, по селу проходя,
Как сшивается небо с землёю
Потайными стежками дождя.

Пусть места есть красивее где-то –
Покидать я свой край не спешил:
Вместо сломанных крыльев поэта
Я расправил здесь крылья души.

И впервые почти за столетье
Я подумал, надежду храня,
Что о прошлом не стану скорбеть я,
Если Русь не забыла меня!