Сенокос

Людмила Мехед
А воспоминания, как старое любимое  кино.
С годами они все нежнее и дороже...
В жаркий июльский день вспомнилось, как бабушка Марфа косила траву. Только солнышко поднимется от кромки леса, первые лучики свои протянет через стволы деревьев, а она уже на покосе. Трава высокая, густая, сочная. По обочинам дороги пижма, ромашки, таволга, клевер да Иван - чай растут.
Запах от разнотравья кружит голову. В густой траве стрекочут кузнечики, летают над полем стрекозы с перламутровыми крылышками, жужжат озабоченно  шмели, щиплются овода, от цветка к цветку перелетают красивые бабочки. На деревьях распевают свои утренние серенады различные птицы.Ветерок ласково шелестит листьями деревьев, шуршит высокими травами.
Баба Марфа привыкла вставать очень  рано.
" Кто рано встаёт, тому Бог подает", - не раз  повторяла она  эти слова.
На голове старушки  белый ситцевый  платок обвязан вокруг шеи, лёгкая ситцевая с длинным рукавом кофточка и  длинная юбка облегали худощавое тело, а на ногах - резиновые сапоги.
Баба Марфа оглядела поле и стала точить косу. Она мастерски это делала,  чиркнула оселком по лезвию то в одну, то в другую сторону, тронула пальцем - хороша, остра коса.
-Ну, с Богом!Коси коса, пока роса! - перекрестила старушка лоб.
Как заправский мужик со всей силы махала косой, оставляя широкий прокос.Звонко разносилось гудение  косы. Трава, напитанная росой, овеянная летним  ветром послушно ложилась по сторонам. Запах свежескошенной травы дурманил и   пьянил, успокаивал. Солнце поднялось и палило нещадно. Совсем скоро спина старушки взмокла, хоть выжимай кофту, по лицу струился потоком  пот, щипало от соли глаза, но приходилось косить. Оводы кружились, как пикировщики и жалили в открытые места тела.
Когда поляна была выкошена, старушка присела на траву, вытерла пот с лица платком и вздохнула с облегчением.
- Вот и славно, вот и хорошо. Управилась.Будет матрас из сена пышный и  всю зиму  пахнуть летними травами. Слава Богу.
После короткого отдыха, она принялась ворошить сено, чтобы скорей подсохло.
Когда сено было перевернуто, она прошлась по лесочку и нашла несколько первых грибов подберезовиков.
-Будет супчик грибной, - радостно проговорила старушка.
За годы жизни в одиночестве, она привыкла разговаривать сама с собой.
Наклонилась и нарвала букет ромашек, цветы старушка очень любила. Посмотрела на голубое небо, на жаркое солнце, оглядела поляну и осталась довольна работой.
-Ну что ж, вечером приду за сеном.
Закинула кошель с грибами за спину, на плечо водрузила косу и пошла неспешно в деревню.