На Руси воспитывали строго

Алексей Салтыков
На Руси воспитывали строго…

……………………………………………………..Доколе мир стоит, доколе Солнце светит
……………………………………………………..Пусть каждый за слова свои ответит…
……………………………………………………..Святослав

На Руси воспитывали строго, -
Строго участь батькину блюсти!
А не то - перед врагами быть убогим,
В храме чуждом веником мести!

Счастье – если в жизни есть учитель,
Гордость – если есть авторитет,
Мысль его – тебе путеводитель,
Острый меч для будущих побед!

Береги отцовы наставления,
На чужие пашни не смотри,
Избегай мещанства и гниенья,
Не себе – для Родины гори!

Для того, чтоб вырастить колосья,
И наполнить хлебом сытным дом, -
Зёрна нужно взять и в землю бросить,
И землёй засыпать их потом.

И снопа кресить*, срезая жнивы,
В строгости блюдя своих сынов,
Потому, воспитанные – живы,
И хранят «ремни» своих отцов.

…………………………………………………..
*кресить - иноск. возобновить(ся), опять призвать къ жизни. Ср. Воскресить въ памяти припомнить. креси;ть крешу;, также креса;ть "высекать огонь", кре;сиво "огниво", укр. крешу;, креса;ти, кресну;ти, сербохорв. кре;ше;м, кре;сати "высекать огонь"; "тесать камень", словен. kre;;em, kre;sati "высекать огонь", также "обрубать сучья, колотить", чеш. kr;e;sati, слвц. krеsаt;, польск. krzosac;, krzesze;, в.-луж. kr;esac;, н.-луж. ks;asas;.