Этюды неба

Нина Баландина
        ЭТЮДЫ НЕБА
1
Небо, оно такое: всюду, куда ни глянь
Медленно-голубое в эту сквозную рань.
Что-то земное птичье  вдруг набирает звук.
Ловит  его привычно, в сети вплетя, паук.
Ранние потягушки, – сны еще в облаках.
Небо сильней и гуще там, где под ним река.
Медленно синь светлеет и обступает дом.
Это  рассветы зреют перед моим окном.

2
К осени небо становится ближе,
Облокотившись на топкие крыши.
Вздрогнешь: а ну как взлететь?

Вроде бы рядом, а вот не ухватишь,-
Тень тяжелит, зацепившись за   платье…
Прошлого медь.

Как эполеты на кронах у сосен
Те облака, что нас в небо уносят,-
Вот оно, племя гусар.

И понимаешь, что все еще будет,
Небо тебя никогда не забудет.
Сбудется дар.

3.
Навстречу выйдешь, на плечи накинув
Что под руки попало: подожди!
А  небо дальше,  путь  земной отринув,
Легко сменяя грозы и дожди
На радуги привычное цветенье,
На облаков высокую гряду…
Глядишь на небо, - ищешь там спасенья,
И топчешься на  этом берегу.
   29.07.21