Чудослов

Михаил Захаров 7
Был поэт славянской речи,
С Богом шед на поле сечи. – 
Никому такая честь,
Имя скрыто, чудо – есть.

Был поэт – большое древо,
Меж ветвей уселась дева,
В вышине его святой –
Змей да голубь молодой.

Был поэт для славы вящей,
Сам свою погибель зрящий,
Невозможного пути –
Не проехать, не пройти.

Был поэт – на чистом слове,
Унеслись его любови,
Увлеклась его рука,
Унесла его река.

Был поэт, своею бездной
Он измерил век железный. –
Муза шествует с огнем
И не видит прозы в нем. 

Был поэт – лежал во прахе,
Щеголял в одной рубахе,
Забавлял крещеный люд, –
Не узнал своих иуд.

Был поэт такой закваски,
О таком ходили сказки,
На таком хлеба пеклись. –
Чуть отведав, обожглись.

Был поэт – из самых нужных,
Из его стихов дерюжных
Мы пошили паруса
И поплыли в небеса.

Был поэт – пугая ближних,
Он горел, как чернокнижник. –
Не спалить его свечей,
Не словить его лучей.

Был поэт сухого слога,
Он дошел почти до Бога. –
Как дотянешь до почти,
Ты поэта перечти.

Был поэт, за то и милость.
Всё на нем перекрестилось.
Эту пытку и тюрьму
Он не прочил никому.

Был поэт. – Какая сила
Эту девочку взрастила,
Эту даму повела,
Эту старицу взяла!

Был иль не был – вы проспорьте,
Прохрипите иль пропойте,
Проскрипите в тишине. –
Быль свою оставьте мне.