В последний путь. Часть 19

Стихи Марии
Я ОКУНУСЬ В СЕБЯ.

Ну что ж, понятно, всё идёт по плану,
Нельзя остановить и развернуть.
Вперёд, друзья, на цифровом экране
Билеты продают в последний путь.

А мы, как птицы, в облаках летаем,
Пытаясь суть словами одождить,
Земной тоской её припорошить,
И обозначить то, что вверх ногами.

Я окунусь в себя, оставив бредни,
И с истиной вещей соприкоснусь.
Душа моя! Какая?! Даже бедной
Назвать тебя сегодня не решусь.

Ты — зла пучок, страстей, расцветший веер,
Ты улыбаться разучилась вдруг.
И яд, как град, разносит жуткий ветер,
В тебе сжигая всё, и всё — вокруг.

Конечно, можно просто отвернуться,
Но жизнь — к концу! Мне в этом доме жить,
Где тесно от греха, не провернуться,
Не спрятаться, иль что-то изменить.

Душа, пока паришь во внешних звуках,
В тебе самой готовит тленье — ад,
И этот червь твой личный, в вечных муках,
И это — пища, это — твой наряд.

Душа моя слепая, мне — обитель!
И некого в ужасном обвинить,
И некому воскликнуть: По-мо-ги-те!
Ни окон, ни дверей не растворить.

В ней стены, как завистливые взгляды,
В ней потолок, как суд и пересуд.
Гнилой от спеси пол, и сплетен склады,
И самолюбие заглавной буквой тут.

Вот весь набор змеиного лукавства.
Когда отдельно — просто звук пустой...
Но вместе — пресловутые мытарства
В моей душе гогочут надо мной.

Смотрю и вижу, что могу сегодня:
Там не заметить, ну а здесь — простить.
Но недосуг, иль не имею сил
Забыть, чужую грязь, чужую сводню?

И здесь ошибка: так уж и чужа,
И нет моих, в беде той, пожеланий?
И нет моей вины в моих страданьях?
Не я ль сама подсунула ежа!?

Могу и я сплести ручья прозрачность
С невинной чистотою детских глаз.
И облака, как шлейфы новобрачных,
Спустить с небес на обалдевших нас.

Да проку сколько в образах и рифмах,
В хитросплетеньях внешней суеты?
В своё сердечко загляни и ты,
Там проза разбивается о рифы.

Закрыть глаза сегодня, мол, пройдёт,
Всё перемелется, мы сварим кашу,
Всё нераскаянное  - время унесёт...
Не унесёт!!! Но свалит в душу нашу!

И потому, любая боль — твоя,
Как рана неосознанной ошибки,
Сквернит мгновенье ложью грязи липкой,
И май заменит стужей января.

Спасенье в том, чтоб на вратах духовных
Стоять на страже помыслов своих.
И разбивать младенцев злобных сих,
Чтоб не забили гол страстей греховных.

Спеши народ, откладывать не рано,
Внутри себя  - гнилого отвратись.
Наркозом не спасёшься ты от раны,
Но повинись и Господу молись.
              ________.