О рыбалке

Геннадий Лаунин
Мне давно уж не нужен будильник:
Просыпаюсь в назначенный срок.
Фишконтроль  прошёл каждый удильник
И добавлен в запас поплавок.
Я во сне видел крупную щуку,
Слышал всплески любимой реки.
И как только прервётся сон в руку
Я уйду, пока спят петухи.

По знакомой шагая дорожке,
Сбросив ношу мирской суеты,
По холодной, песчаной рогожке
Я войду в царство сонной реки.
Камыши – длинноногие стражники
Зорко бдят на границах реки
И лягушки – глазастые ратники,
Как эскорт мой, считают шаги.

Я не против такого соседства,
Лишь бы тихо сидели в траве.
Тишина – главнейшее средство
При  с зубастою щукой борьбе.
Да, и линь – осторожная рыба:
Без труда не удастся поймать,
Если будешь снастями бабахать,
То удачи тебе не видать.

И забросив наживки, кормушки,
В ожидании трепетном ждёшь,
Когда звякнет любой колокольчик
И ты удочкой резко взмахнёшь.
Но, пока тишина. И блаженство
Тихой музыкой льётся в душе,
И всплывают картинки из детства,
И в тумане плывут по реке.

Вспомнишь первую встречу с рекою,
Про отца, кто всему научил.
Как однажды весенней порою
Полведра карасей наловил…
Зазвенел во всю мощь колокольчик,
По привычке взмахнула рука,
И ты знаешь, зачётная рыба
Не сорвётся сегодня с крючка.

И когда, в завершении схватки,
Лещь, карась или сильный сазан
Пред тобой упадут «на лопатки»,
От восторга ты счастлив и пьян.
Потому-то и любишь рыбалку
И мечтаешь о ней всякий раз,
Когда дома сидишь на диване
В непогожий иль занятый час.